?

Log in

No account? Create an account
Вышел Месяц из тумана, вынул ножик из кармана..
Кто не спрятался, - я не виноват..
Комментариями к одному из постов навеяло.. 
9-окт-2016 10:45 am
Кот-Пират
Друзья, при следующем своём визите на борт яхты, хочу снять ролик, для начинающих туристов. Ну, что такое яхта, из чего она состоит, где там спят, как там принимают душ, ходят в туалет или готовят на кухне. Поскольку ролик для начинающих, то гальюн и камбуз будут, поначалу, туалетом и кухней.
А, посему, хотелось бы составить некий перечень вопросов, которые интересуют людей, ни разу на яхте не бывавших. Надеюсь на помощь друзей. Прошу, в комментариях, написать те вопросы, ответы на которые хотелось бы услышать. Может, не вам, может, вашим друзьям или знакомым. И пусть эти вопросы не претендуют на оригинальность. Спрашивайте всё, что вы (или ваши друзья) хотели бы знать, но боялись (или случая не подворачивалось) об этом спросить.
Заранее благодарен :)



Клуб «Ясен Парус»
Comments 
(Удалённый комментарий)
9-окт-2016 07:55 am
Это тема для отдельного ролика. В нём же можно будет осветить тему "сложно ли на частной яхте перевозить нелегальных мигрантов". :) Если серьёзно, то те психи, что пытаются возить контрабанду на частных яхтах, сильно осложнили жизнь нормальным яхтанутым. Если раньше таможня и пограничники проводили (не всегда, но часто) пограничные формальности именно что формально, "вполглаза", то сейчас, когда случаи поимки контрабандистов нет-нет, да имеют место быть, яхтенных трясут по полной, со вскрытием всяких мест, куда нормальный человек залезает раз в год, при регламенте лодки. А ненормальный и вообще никогда не залезает..
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
9-окт-2016 07:51 am
да, собственно, с описанием гальюна и камбуза 99% вопросов отпадают.
Ну может еще кого заинтересует: а если яхта утонет - куда нам бечь?
9-окт-2016 07:56 am
Добро, вопрос записан. "Действия пассажиров в нештатных ситуациях".
(Удалённый комментарий)
9-окт-2016 08:05 am
А это, дяденька, можно по палубе ходить при смене курса? А спасжилет, он же только при аварии? И это, что-то я бассейн найти не могу...
9-окт-2016 10:04 am
Это уже техника безопасности при нахождении на борту. Тема отдельного ролика :)
9-окт-2016 08:17 am
окупать поездку приходится пиратством. в связи с этим вопросы.
где лчше прятать оружие? какой минимальный калибр пулеметов испоьзуете? расчленять ли трупы захваченных или топить как есть? где лучше сдавать хабар?
(Удалённый комментарий)
9-окт-2016 10:13 am
Меня больше всего морская болезнь пугает. Правда ли, что после пары дней мучений любая "сухопутная крыса" привыкает к качке? Или вполне возможен вариант, что так и будешь кормить рыбок на всем протяжении маршрута?
Ну и до кучи, нужна ли какая-то особая спортивная подготовка? Если я в жизни ничего тяжелее швабры не поднимала и о яхтах ничего не знаю, имеет ли смысл вообще туда соваться, или только остальным выход испорчу?
9-окт-2016 10:31 am
На эти вопросы я и сейчас ответить могу :)
Морская болезнь есть у 99,9% людей. У кого-то она проходит быстрее, у кого-то медленнее. Я, например, прикачиваюсь первые два - три дня нахождения в открытом море. Нахождение на борту в марине, где лодку не качает, в зачёт этих дней не идёт. Далеко не обязательно морская болезнь это постоянная тошнота и рвота, иногда это больше похоже на состояние похмелья, - головная боль, лёгкое нарушение координации движений и т. д. Нужно это состояние перетерпеть и дальше всё будет хорошо. Прикачиваться помогает, если занимаешься каким-то делом, на свежем воздухе, - стоишь за штурвалом или верёвки тянешь, управляя парусами. Есть какие-то таблетки, которые, якобы, помогают от укачивания, слегка помогает алкоголь, в умерянных количествах, но основное, - прикачаться и привыкнуть. Случаи, когда болеешь весь маршрут, науке известны, но они достаточно редки, на сто человек попадается один несчастный. Или даже на тысячу. Я, кстати, знаю случай, когда девушка провела две недели на борту, без проблем, после чего сошла на берег и тут её, на твёрдой, некачающейся земле, конкретно укачало :) Смена условий существования организма, и такое бывает. Но это, всё же, исключения. Чаще, головная боль и дурнота, один - два дня, в начале путешествия. Опытные капитаны планируют переходы с туристами так, что бы первые два - три дня переходы были короткими, что бы экипаж быстрее втянулся в процесс и получал от отдыха настоящее удовольствие.
Спортивная подготовка, для отдыха на парусной яхте, в общем случае, НЕ нужна. Вот если ты собираешься на регату, туда, где лодки проходят маршрут на время, там да, требуются яхтсмены с опытом. Но туда идут или уже ходившие ранее экипажи или претендентов тщательно отбирают на предварительных выходах. Ты туда не попадёшь. Пока :) Вот здесь: http://sail.clearmoon.ru/?cat=4 из пяти человек моего экипажа, какой-то опыт был у трёх человек, два человека поднялись на борт яхты первый раз в жизни. Что не помешало им получить удовольствие. Под конец похода они стояли за штурвалом как настоящие моряки. А иногда, ради удовольствия, даже верёвки тягали, поднимая и убирая паруса :)
В общем, если есть желание, его надо исполнять.

Edited at 2016-10-09 10:32 (UTC)
9-окт-2016 11:49 am
Два самых частых вопроса новичков:
- Можно ли внутри яхты встать в полный рост?
- А что, если меня укачает?

Ни одна зараза не спрашивает про мытьё посуды и правила готовки еды. :)

Edited at 2016-10-09 11:49 (UTC)
9-окт-2016 12:56 pm
Про мытье мне тоже интересно. И правила готовки, на чем там там готовят, на газу или электро? Я сюда добавила. )
9-окт-2016 12:19 pm
все что выше важно и интересно.

интересен и перечень обязанностей вахты для начинающего. и гигиена. как часто можно принимать душ, например, и что там действительно с мытьем посуды?)
9-окт-2016 02:26 pm
Добро. Записано :)
9-окт-2016 12:55 pm
О ты уже все сам сказал. Я с тех пор как ты сказал о ролике, стала составлять список вопросов.
Ну в общем да, где спят, как принимают душ, как готовят, и ходят в туалет. И где вода помещается на душ и туалет. Потому что не представляю как катают туристов, им же тоже надо и душ и туалет. Плиту отдельно сфоткай. И как спят в качку?
Очень трудно составлять вопросы когда вообще не знаешь что это такое.
И чем затыкают пробоины в пластиковой лодке все таки? ))
Твои посты про яхты очень интересны, даже смена флага, я не знала что он так обтрепаться может. Я все смотрю и читаю.
9-окт-2016 02:25 pm
Вопросы записал, ответы будут :)
9-окт-2016 02:57 pm
Очень интересная тема! Вспоминаю себя первый раз на яхте - я вообще была удивлена тем, что в ней каюты есть. Я думала, что там как на катере - вся жизнь на палубе :) Если ты сделаешь ликбез для новичков это будет круто.
9-окт-2016 03:04 pm
Придумывай вопросы :)
9-окт-2016 06:07 pm - гальюн и камбуз будут, поначалу, туалетом и кухней.
А вот, кстати, почему?
9-окт-2016 06:11 pm - Re: гальюн и камбуз будут, поначалу, туалетом и кухней.
Потому что 90% новичков слов гальюн и камбуз не слышали ни разу в жизни. К морской терминологии нужно приучать постепенно. Глядишь, так до ахтерштага и гельмпорта доберёмся :))
10-окт-2016 06:06 am
куда девают тех, кто совсем не может справиться с морской болезнью?

практикуется ли еще казнь "пройтись по доске"?

правда ли, что женщина на корабле - к несчастью?
10-окт-2016 06:10 am - куда девают тех, кто совсем не может справиться с морск
Привязывают к верёвке, и бросают в море. Хоть какая-то польза, корм для рыб :))))))
This page was loaded ноя 24 2017, 5:54 am GMT.