Ясен Месяц (clear_moon) wrote,
Ясен Месяц
clear_moon

Categories:

С одного края, наш деревенский участок примыкает к дороге. С этой стороны он ничем не огорожен. Сначала, в советские времена, огораживать было не принято, потом.. Потом инерция, нет лишних денег, да и трактористам удобнее вспахивать огород под картошку и нарезать потом грядки. И всё было бы хорошо, если бы не одно "но". У самой дороги, практически, по центру участка, из земли, незаметно эдак, торчала здоровенная труба. Причём, торчала она совсем невысоко от земли, так, что трактористы, когда пахали, её просто не видели. Что, однако, не мешало им цеплять плугом за разнесчастный кусок железа. Последствия были разными: от оторванного "клыка" у плуга, до разбитого лба у тракториста, - когда трактор, внезапно, останавливается, удерживаемый невидимой, но весьма решительной силой, это неприятно, и машине и людям. Труба эта торчала всё время, пока существует наш участок. Но, с некоторых пор, трактористы стали крайне неохотно откликаться на просьбу вспахать именно этот огород. Их можно понять, прибыль от работы не окупает возможные риски, да и лоб, ежели чего, жалко. Пришлось решать проблему радикальным способом.

1) Изначально, моя версия состояла в том, что это просто труба. Которую кто-то, когда-то, закопал или забил в землю очень глубоко. Значит, как минимум, эту трубу нужно подкопать, после чего, из земли извлечь. Копаю..


2) Очень скоро выяснилось, что по участку идёт некий трубопровод, который, когда-то давно, зачем-то, был обрезан, и конец трубопровода выведен под углом девяносто градусов на поверхность. Скорее всего, правда, трубу просто задели, например, ковшом экскаватора, когда делали дорогу, которая проходит по границе участка, разбираться не стали, и оставили вывернутый кусок трубы торчать, как есть. Глубина залегания трубопровода около полуметра.


3) Была надежда, что, с другого конца, труба обрывается в никуда и её удастся выкопать полностью, но, после того, как я выкопал траншею в два с лишним метра длиной, эта надежда испарилась. Пришлось резать. Проблема осложнилась тем, что диаметр трубы оказался больше, чем размер режущей части у моей болгарки. Делать подкоп под трубу, что бы подлезть к ней снизу мне очень не хотелось, я к тому моменту замудохался не по деЦЦки, поэтому, тривиальная обрезка трубы вылилась в фигурную резку болгаркой по металлу. Художник, млять.. Труба, кстати, хорошая, в земле лежала лет тридцать, а на срезе, как новая. Миллиметра в три толщиной. Внутри идёт ещё одна трубка. У меня фантазии на то, что бы предположить, зачем нужна такая, не хватает. Под бронированный кабель? Вряд ли, провода бы остались. Трубопровод для подачи жидкости, с обраткой (там дальше поле, с пару десятков лет, как не действующей стационарной системой орошения располагается)? Зачем такая толстая обратка? Дренажная? Наружная труба целиковая, без отверстий. Да и какой дренаж на полуметре глубины? В общем, не знаю. Если есть знатоки, подскажите..


4) Как там, "опыт и алкоголизм победят задор и молодость"? Я её сделал :)


5) Два метра сорок три сантиметра, как с куста..


6) На работу ушло немерянное количество мускульной энергии и три с половиной обрезных круга для болгарки. На маленькую лопатку не смотрите, сэр Жаб, хоть и маркитант и обыватель, но, приобретённую у него швейцарскую МПЛ пускать на неблагородное дело извлечения из земли всяческих труб, я не буду..







http://pilgri.ru
Tags: Деревня, Лытдыбр, Мобилография, Репортажи, Техника
Subscribe

  • А теперь послушаем опытных туристов.

    Согласно общеизвестному тезису, ориентироваться на месте можно, в том числе, по мху на камнях и деревьях. Что мы видим на этом фото? На этом фото мы…

  • Ну наконец-то..

    1) 2) 3) 4) Клуб «Ясен Парус»

  • (no subject)

    Когда-то, уже очень давно, лет десять, наверное, назад, я отдыхал с семейством в Крыму. Мир тогда был спокойнее, мы с женой беззаботнее а дети ещё…

promo clear_moon february 21, 2014 01:18
Buy for 100 tokens
В полиграфической отрасли кризис, поэтому, пришла пора предложить свои услуги широкому кругу потенциальных заказчиков. Итак: Осуществляю сервисное обслуживание и ремонт оборудования препресс: фотонаборные автоматы, CtP, проявочные процессоры и др., производства компаний AGFA, Heidelberg, Glunz &…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • А теперь послушаем опытных туристов.

    Согласно общеизвестному тезису, ориентироваться на месте можно, в том числе, по мху на камнях и деревьях. Что мы видим на этом фото? На этом фото мы…

  • Ну наконец-то..

    1) 2) 3) 4) Клуб «Ясен Парус»

  • (no subject)

    Когда-то, уже очень давно, лет десять, наверное, назад, я отдыхал с семейством в Крыму. Мир тогда был спокойнее, мы с женой беззаботнее а дети ещё…