Ясен Месяц (clear_moon) wrote,
Ясен Месяц
clear_moon

Ну и, по заявкам трудящихся..


Денежные суммы указываю по состоянию на январь 2016 года, для города Москва.
Итак, для обмена водительского удостоверения, нужно, перед походом в ГИБДД, иметь на руках четыре документа:
1) Медицинскую справку
2) Старое водительское удостоверение
3) Квитанцию об оплате госпошлины
4) Гражданский паспорт.

Старое водительское удостоверение у вас и так на руках. Паспорт тоже, остаётся медсправка и оплата пошлины. Поехали!

1) Медсправка.
Начнём с того, что справки эти теперь не выдаются кем попало. То-есть, если раньше можно было заехать в какой-нибудь шалман, потратить полторы тысячи рублей и пять минут времени и выйти оттуда с заветной бумажкой на руках, то теперь, - шалишь!
Зайти в свою районную поликлинику и сделать справку там тоже не выйдет, это "платная медицинская услуга" и оказывают её в одной поликлинике из десятка рядом расположенных.
Для получения справки теперь _ОБЯЗАТЕЛЬНО_ посетить свой психоневрологический и наркодиспансер. "Свой" в том смысле, что районный, по месту прописки. Поэтому:
= Идём в интернет, набираем "медсправка для ГИБДД", выбираем из полученного списка организацию, которая устраивает по местоположению, времени, которое надо будет потратить на получение и объявленной стоимости справки. В моём случае, это была медкомиссия при автошколе, недалеко от моего дома. Ищем адреса ПНД и наркодиспансера, обязательно звоним туда и уточняем, относится ли мой адрес к зоне ответственности учреждения. Сейчас идёт очередная реструктуризация с укрупнением и слиянием и информация в интернете иногда устаревает..
= Для справки нужно два фото 3х4, на матовой бумаге. Я сфотографировал себя сам, фотографии тоже сам напечатал. Те, кто этого не умеют, идут в фотосалон, или просят приятеля - фотографа, оказать услугу..
= Приехал в автошколу, нашёл медкомиссию. Уплатил 1500 рублей за справку. Получил отметку "годен" от специалистов. Обязательно проводится проверка зрения на остроту и дальтонизм. Окулист написал стандартное "миопия средней степени, вождение в очках или линзах". Зрение, кстати, за эти десять лет подсело. Нижней строчки в своих очках уже не вижу :(
Спросили, буду ли делать энцефалограмму у них, или в психдиспансере? Предупредили, что в ПНД очередь и они направляют пациентов в другие места, в том числе и к ним. Сделал энцефалограмму. Ещё 1500 рублей.
= Приехал в ПНД. Здесь две тонкости: первая - для того, что бы получить отметку в справке, нужно посетить ДВУХ специалистов, - психолога и психиатра. Психолог обошёлся мне в 800 рублей, психиатр 944 рубля. Вторая, - и в психдиспансере и в наркодиспансере можно оплатить сумму или через сберкассу или в банкомате. Сберкасса непонятно где, банкомат сдачи не выдаёт, переводит излишек на номер мобильного телефона, который вы укажете при оплате. Мой мобильник давно уже не видел такой щедрости от меня :)) Банкомат, как правило, один, поэтому, от получаса до.. Можно потратить в очереди на оплату. Ну и плюс, за перевод денег, банкомат берёт деньги. Небольшие, 15 - 20 рублей, но нужно иметь это в виду, готовя сумму к оплате, приплюсовав к ней рублей по двадцать на комиссию. В регистратуре выписали договор на услуги, в банкомате услуги оплатил, после чего был отправлен к специалистом, сначала к психологу, затем к психиатру. Сама процедура у обоих специалистов недолгая и, для человека хоть чуть-чуть с психологией знакомого, даже забавная. Ну, сходите, сами всё узнаете :) В итоге, вышел со штампом "годен". Энцефалограмма осталась у психиатра. Кстати, порадовался, что сделал её в автошколе, в ПНД не делают энцефалограмму аж до 15-го января. То ли специалист в отпуске, то ли аппарат сломался.
= Приехал в наркодиспансер. Та же ерунда с оплатой через банкомат. Здесь он, правда, позволял проводить оплату с пластиковой карты, но, почему-то, только сбербанковской. Стоимость посещения нарколога 530 рублей. Отметка "годен" в справку поставлена. На этом, первый день квеста был завершён. Затраченное время, от момента выхода из дома, что бы поехать в автошколу до момента возвращения домой, - шесть часов, с 11 утра до 17 часов вечера.

2) Оплата госпошлины
Квитанцию на оплату госпошлины можно оформить и распечатать с сайта ГИБДД, ссылку не даю, потому что там, перед распечаткой, нужно выбрать районное отделение, где будет ВУ оформляться. Я так понял, там могут расчётные счета отличаться. Пошлина на замену ВУ 2000 рублей.

3) ГИБДД
Записываться на приём лучше заранее. Справку я получил в среду, тогда же, вечером, попробовал записаться через интернет, без успеха, квоты на запись были уже выбраны. Уточнил в справочной, узнал, что можно записаться через систему электронной очереди на месте, и что, если запись в интернете уже закрыта, на месте талончики могут быть.
Утром в пятницу зашёл в сберкассу, оплатил предварительно распечатанную квитанцию, поехал в МРЭО. Опять-таки, тонкость, которая может кому-нибудь помочь. Что делает человек, приезжая в МРЭО ГИБДД? Правильно, входит в помещение, которое расположено прямо перед ним, видит там автоматы, распечатывающие талончики и пытается распечатать там талон. Тут меня ожидала засада: При попытке получить талон, автомат сообщал, что "регистрация закрыта". В то же время, тот же автомат сообщал, что степень занятости выбранного мной отделения составляла 64%, что говорило о том, что свободные места должны были оставаться. Обратился к сотруднице в зале. Та подсказала, что первый этаж, это зал для регистрации автомототранспортных средств, мне же нужны услуги экзаменационного отдела, что на втором этаже, и надо попробовать получить талон в автоматах, которые стоят там. Потому что квоты на талоны в автоматах на первом этаже установлены меньшими, чем квоты на талоны, установленные непосредственно в экзаменационном отделе. Имейте в виду эту особенность. Я так понимаю, квоты на запись через интернет совсем маленькие, квоты на запись в автоматах, установленных в непрофильном отделе чуть побольше, всё остальное в автоматах, установленных в самом отделе, до которого добираются самые упорные.
Дальше всё просто. Получил талон, дождался времени, сдал документы, минут через пятнадцать зашёл в комнату, где делают фото и распечатывают ВУ, сфотографировался и получил свеженькую корочку.
Потраченное время, с учётом похода в сберкассу, с 10 утра до 14 дня, 4 часа.

4) Потрачено денег:
1500 + 1500 + 800 + 944 + 530 + 2000 = 7274 рубля. На самом деле, чуть больше, потому что, комиссия в автоматах, например. Так что, можно остановиться на сумме в 7 500 рублей, этого хватит.

Недёшево, на мой взгляд. Оно, конечно, раз в десять лет, но, если вспомнить, во сколько мне обошлась процедура в прошлый раз, то денег становится жалко.





http://pilgri.ru
Tags: Автомобили, Лытдыбр, Репортажи
Subscribe

  • (no subject)

    Задавил жабу и поменял таки резину на летнюю. Нордман четвёртый резина хорошая, но сколько можно лохматить бабушку? Покрышки держались до конца. Но…

  • (no subject)

    Почитал материалы по программированию автомобильных компьютеров. Получил удовольствие. Надо ли оно мне, тот ещё вопрос. Но посмотрим..

  • (no subject)

    Приехал вчера в ночь в деревню. Традиционно, пока дом нагрелся до приемлемой температуры, времени прошло.. Много. Спал, в итоге, часа четыре, с…

promo clear_moon february 21, 2014 01:18
Buy for 100 tokens
В полиграфической отрасли кризис, поэтому, пришла пора предложить свои услуги широкому кругу потенциальных заказчиков. Итак: Осуществляю сервисное обслуживание и ремонт оборудования препресс: фотонаборные автоматы, CtP, проявочные процессоры и др., производства компаний AGFA, Heidelberg, Glunz &…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • (no subject)

    Задавил жабу и поменял таки резину на летнюю. Нордман четвёртый резина хорошая, но сколько можно лохматить бабушку? Покрышки держались до конца. Но…

  • (no subject)

    Почитал материалы по программированию автомобильных компьютеров. Получил удовольствие. Надо ли оно мне, тот ещё вопрос. Но посмотрим..

  • (no subject)

    Приехал вчера в ночь в деревню. Традиционно, пока дом нагрелся до приемлемой температуры, времени прошло.. Много. Спал, в итоге, часа четыре, с…