Ясен Месяц (clear_moon) wrote,
Ясен Месяц
clear_moon

Любопытно о шахматах.

Стянул у warsh
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
...знаменитая королева Изабелла Кастильская, которая отправила Христофора Колумба в "Индию", послужила "моделью" для создания шахматной фигуры ферзя. До XV века, времени правления Изабеллы, ферзь был "мужской" фигурой. Его называли "аль-ферза", что в переводе с персидского означает "помощник". В то время аль-ферза был слабой фигурой, мог ходить всего на одну клетку, как король.

Однако с приходом к власти королевы в 1475 году испанцы "изменили" пол фигуры. Она стала женщиной, однако продолжала "ходить" всего на одну клетку. Примерно в 1495 году, когда Изабелла стала одной из самых влиятельных королев Европы, ее шахматная фигура получила возможность двигаться по всей доске. В то время шахматы и стали самой популярной игрой на континенте.
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Tags: Интернетное. Копирайт - не мой!
Subscribe

  • Ну наконец-то..

    1) 2) 3) 4) Клуб «Ясен Парус»

  • (no subject)

    Когда-то, уже очень давно, лет десять, наверное, назад, я отдыхал с семейством в Крыму. Мир тогда был спокойнее, мы с женой беззаботнее а дети ещё…

  • (no subject)

    Фаня думает о Вечном..

promo clear_moon february 21, 2014 01:18
Buy for 100 tokens
В полиграфической отрасли кризис, поэтому, пришла пора предложить свои услуги широкому кругу потенциальных заказчиков. Итак: Осуществляю сервисное обслуживание и ремонт оборудования препресс: фотонаборные автоматы, CtP, проявочные процессоры и др., производства компаний AGFA, Heidelberg, Glunz &…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments