Ясен Месяц (clear_moon) wrote,
Ясен Месяц
clear_moon

Увы и ах..

Но от моей любимой Оперы версии 12.16 придётся отказываться. Она мне ОЧЕНЬ нравится, но ролики на ю-тубе стали воспроизводиться с трудом и через постоянную перезагрузку, Гугл, вместо текста кажет квадратики, ну и ещё, кое-где, по мелочам, сайты не работают корректно. Сайтостроители, да шоб они были здоровы, с каждым днём, прикрячивают к своим творениям всё больше рюшечек и свистелок, которые старый браузер просто не понимает. Тем не менее, отказ от старой доброй Оперы вызывает в моей душе печаль и уныние.

1) На данном скриншоте, слева, старая, добрая, любимая Опера 12.16. Справа, новоделанная Опера 42.0


На первый взгляд, всё осталось таким же и почти ничего не изменилось. Но это только на ПЕРВЫЙ взгляд.



2) В новых версиях пропала, навсегда, очень нужная кнопка "подогнать по ширине". Это не масштабирование, как его понимает Хром и хромосодержащие браузеры. Это вписывание страниц по ширине, без изменения масштаба. Как это делала старая Опера я не знаю, но аналога этой кнопки нет ни в Хроме, ни в Опере версий старше, чем 12.16.




3) Нет больше возможности настраивать внешний вид верхней (и других) панелей инструментов. Если раньше, двумя кликами на мышку, я мог выбрать, какие именно кнопки установить на панель, - быстрой печати, домашней страницы, менеджера паролей, да мало ли чего ещё, теперь, шиш. Нет возможности редактировать список кнопок, утритесь.




4) Панель закладок. Если раньше, в два клика,




5) Я мог выбрать, какие панели отображать, какие нет, где располагать эти панели, будут они скрываться, когда не нужны или будут постоянно быть видны..




6) То сейчас, - нет, нет и ещё раз нет. Это не дело пользователя, настраивать под себя интерфейс. Мы, разработчики, лучше вас знаем, что и как вы хотите видеть у себя в браузере. Ну, вот, с барского плеча, пожалуй, можете добавить в панель закладок новую папку и как-то там сгруппировать ярлыки. ВСЁ. Больше мы вам ничего не разрешим..




7) Минимум возможных настроек, минимум выбора. В утешение, какая-то банерорезка внутри прикрячена. Тоже без возможностей тонкой настройки. Нет, я понимаю, что это ограничения унылейшего движка от Хрома, на котором, зато, удобно писать программистам. А юзеры.. Да кто такие юзеры? Утрутся. Мы им на сайты поставим перделок, из-за которых старые браузеры работать не смогут, всё равно, за обновлением побегут.





Резюмируя. Раньше Опера была самобытным браузером, обращённым лицом к пользователю, который мог подстроить интерфейс под себя и получать удовольствие от сёрфа в Сети. Сейчас, Опера, это ещё один клон Хрома, со всеми, присущими Хрому, недостатками, отличающаяся от Хрома красной буковкой "О" в заголовке. В принципе, если вам не нужно работать с несколькими, одновременно открытыми аккаунтами Гугла (на которые завязаны почта, ю-туб и т. д.), Оперу можно уже и не ставить. Зачем вам второй Хром, если один уже стоит на компьютере?
Грустно, братцы. Глобализация и унификация шагает по миру. Мой внутренний консерватор рыдает..



Клуб «Ясен Парус»
Tags: Лытдыбр, Скриншоты, Софт, Тест - Обзор
Subscribe

  • (no subject)

    Воха, смотри что раскопал. Ролик 2006 года. Были ж времена :)

  • Давно я роликов с ремонтом техники не постил.

    Впрочем, те кто подписан на мой канал в ю-тубе их не пропускают, а те кто не подписан ремонтом, видимо, не интересуются. Тем не менее, Ремонт…

  • Чёрный Джон

    И война за территорию. Пока воюет из партера, но ничего. Он себя ещё покажет :)

promo clear_moon february 21, 2014 01:18
Buy for 100 tokens
В полиграфической отрасли кризис, поэтому, пришла пора предложить свои услуги широкому кругу потенциальных заказчиков. Итак: Осуществляю сервисное обслуживание и ремонт оборудования препресс: фотонаборные автоматы, CtP, проявочные процессоры и др., производства компаний AGFA, Heidelberg, Glunz &…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    Воха, смотри что раскопал. Ролик 2006 года. Были ж времена :)

  • Давно я роликов с ремонтом техники не постил.

    Впрочем, те кто подписан на мой канал в ю-тубе их не пропускают, а те кто не подписан ремонтом, видимо, не интересуются. Тем не менее, Ремонт…

  • Чёрный Джон

    И война за территорию. Пока воюет из партера, но ничего. Он себя ещё покажет :)