?

Log in

No account? Create an account
Вышел Месяц из тумана, вынул ножик из кармана..
Кто не спрятался, - я не виноват..
Мда.  
23-мар-2017 01:24 am
Перс-Внимательный
Сподобился-таки посмотреть "Обитаемый Остров", в исполнении Бондарчука. Что я могу сказать? Вот был, говорят, человек, к чему ни прикоснётся, всё в золото превращается. Помер, говорят, в итоге, с голода, но речь не о нём. Федя, к чему ни прикоснётся, всё дерьмо выходит. Особенно впечатлила беседа Сикорски и Каммерера, после взрыва Центра. В книге, после обмена тумаками и "думкомф" от Странника, это беседа двух интеллигентных людей, землян будущего и прогрессоров, одного действующего и одного будущего. В фильме, это разборка двух гопников из Бирюлёва, которые, кроме как размахивать кулаками и орать, ничего не умеют. Где там прогрессорство, где там мозги? В общем, хорошо, что я от фильма ничего хорошего не ждал. Почти не огорчился..



Клуб «Ясен Парус»
promo clear_moon february 21, 2014 01:18
Buy for 100 tokens
В полиграфической отрасли кризис, поэтому, пришла пора предложить свои услуги широкому кругу потенциальных заказчиков. Итак: Осуществляю сервисное обслуживание и ремонт оборудования препресс: фотонаборные автоматы, CtP, проявочные процессоры и др., производства компаний AGFA, Heidelberg, Glunz &…
Comments 
23-мар-2017 05:48 am
Даже профессору, иногда, хочется убить оппонента (
23-мар-2017 07:57 am
Допускаю. Но улучшить качество снятого фильма это желание не помогает..
24-мар-2017 01:55 pm
Читал, много думал.
Как-то так совпало что на безрыбье, ища что посмотреть уже подумала, а не пересмотреть ли мне Обитаемый остров. Я его уже смотрела и даже не один раз, подумала что вот как раз можно еще раз. Но ты посмотрел раньше, решила пересмотреть уже почитав твое мнение.
Этот фильм у меня в фильмотеке, для меня это значит что я собралась этот фильм иногда пересматривать. Потому что в общем и целом он меня ну совсем не раздражает, скорее нравится.
Дело в том что в романах Стругацких очень туго с эмоциональностью, там все так повествовательно индифферентно, даже как-то равнодушно - Эксперимент есть эксперимент. Для меня самым эмоциональным оказался Второе нашествие марсиан. Вот даже из-за такого стиля написания читать порой Стругацких очень трудно. Поэтому для тебя очевидно что в романе это разговор двух интеллигентных людей. Бондарчук добавил чуть больше эмоций чем у писателей. Эмоции в общем-то вполне могли бы быть и гораздо более яркими чем получились в романе, это было бы даже обосновано, столько труда а тут явился Максим и сделал все по своему.
Он снял вариант Трудно быть богом 1989 года в современном варианте, определенно опирался на этот фильм и Матрицу.
И честно говоря опять же читал и много думал и так и не поняла что тебя смущает в Страннике и том убийстве. Тут уж вспоминается про добро с кулаками и в общем наши отечественные строители коммунизма не были такими уж агнцами Божьими когда замутили это строительство. Да что там говорить сейчас тоже сплошные сакральные жертвы. Кому и зачем они нужны, для чего, для нас остается загадкой, это как звезды которые зажигаются значит зачем-то это нужно.

24-мар-2017 02:24 pm
*Бондарчук добавил чуть больше эмоций чем у писателей*
Ну, вот смотри. У Стругацких, развитие событий: Мак едет от Центра, зная, что Странник "это действительно дьявол, самый страшный человек в стране и, может быть, на планете." Тут ему навстречу попадается этот самый страшный человек на планете и Мак, естественно, вынужден драться. Мак дерётся, что бы совладать с действительным дьяволом, Странник дерётся потому что Мак на него нападает, и тот вынужден защищаться. "Максим бросился на него, вложив в этот бросок все, что у него еще оставалось. Мимо! И страшный удар в затылок… Мир накренился, чуть не упал, но не упал все-таки, а Странник снова перед глазами, снова голый череп, пристальные зеленые глаза и рука, отведенная для удара… Стоп, остановись, он промахнется… Ага!.. Куда это он смотрит?.. Ну, нас на это не купишь… Странник с застывшим лицом уставился поверх головы Максима, и Максим бросился снова и на этот раз попал. Длинный черный человек согнулся пополам и медленно повалился на асфальт." Один нападает, потому что дезинформирован, второй защищается, стараясь, при этом, нападающего не убить. Тут всё логично. Драка прекращается сразу после того, как Мак понимает, что перед ним человек с Земли. Тут тоже всё логично. И пересмотри финал фильма: догоняет Мака и нападает на него Странник. Догоняет понятно зачем, зачем нападает? Убить хочет? Зачем тогда весь фильм он его искал? Убить можно было раньше, тридцать три раза. Дальше длинный кусок с полётами по воздуху и избиением Мака (очень, понимаешь, Странник эмоциональный оказался, очень он огорчён. И это ещё Центр не взорвался, а Странник взбесился уже.. Дальше, почему-то замороженная Рада, которая, по каноническому тексту, сидит себе в институте Странника и с неё пылинки сдувают.. Но, ладно, это романтическая линия, Федя как может, так и снимает.. А дальше начинается хелл и несуразица. Мак понимает, что перед ним землянин, землянин давно знает, кто такой Мак, с какого бодуна они опять драться-то начинают? Опять очень эмоциональный Странник не смог выдержать известия, что Мак в подвал бомбу положил? С такими нервами на прогрессорской работе долго не протянешь.. Толпа какая-то, которая институт громит, фразы из книжки, которые персонажи орут, в промежутке между ударами.. Как результат всего этого, бред и кич, которые из сильного окончания интересной книжки сделали что-то невнятное, залитое томатным соком по мордам.. Крик далеко не всегда является усилителем эмоциональной составляющей, произведения ли, фильма ли. Феде это, видимо, неизвестно, у него кричат все и всегда, в какой-то момент это перестаёт работать, а ещё, через время, просто раздражает..
24-мар-2017 02:38 pm
Ну я же говорю у Стругацких даже возмущаются спокойно, и это для меня например выглядит неестественно, я вообще их очень тяжело читаю, для меня это наверное писатели с самым сложным стилем. Федя добавил эмоций, чтоб было убедительней, чтоб Странник был убедительней, в фильме кстати вполне показан этот момент когда Максим понимает что это кажется человек с Земли, это же происходит во времени, для тех кто не читал фигура Странника вдруг выходит вперед и приобретает новые черты не известные до этого. Только робот может не иметь чувств, пока Странник был один ему было проще, а тут Максим, наверное даже сделал все то что ему давно очень хотелось но он себе не позволял. То как они дерутся, это кости размять, оба же почти бессмертные и это становится понятно в ходе драки.
Я тебя умоляю там нет такого количества томатного сока.
Рада разморозилась - это аллегория, после внушаемости и послушности + любовь.
24-мар-2017 02:43 pm
Ну, видишь, тебе фильм Бондарчука нравится, за его эмоциональность. Мне эта эмоциональность кажется кичем и фильмы Бондарчука мне за это не нравятся. Мне, кстати, "Пикник на обочине" Тарковского не нравится, из-за того, что там Рэдрик выставлен полным чмо и тряпкой, а у меня, после прочтения "Пикника" сложилось о Шухарте совершенно другое впечатление. Сколько людей, столько мнений, это же прекрасно! Только не уговаривай меня посмотреть Федино "Трудно быть богом". Этого я, совершенно точно, делать не буду.. :)
24-мар-2017 02:48 pm
Федя Трудно быть богом не снял, в 13 году его таки закончил Герман и это катастрофа, у меня он есть я выдержала 20 минут.
А этот фильм он снимал в похожей стилистике со старым фильмом Трудно быть богом. Хороший фильм, я тогда его в детстве посмотрела и полгода впихивала в себя роман. О боже это было кошмар, я не понимала ничего чего читала и после этого очень долго не читала Стругацких вообще, я только после 30 познакомилась с несколькими их романами и все тяжело шли, не так как в детстве, но все равно тяжело и это с учетом того что я не самый малочитающий читатель.
24-мар-2017 02:51 pm
Ну вот у меня, с чтением Стругацких, никаких проблем не возникает. Может, поздние их вещи мне не нравятся, потому что они от экшена, перемешанного с идеей, ушли в чистую философию. А вот фильмы смотреть не могу. Ничего толкового (конечно же, толкового на мой взгляд) не снято, увы.
24-мар-2017 02:15 pm
О кстати. Из Понедельника.

но вы-то, товарищ Ойра-Ойра, и вы, Федор
Симеонович, вы же простые русские люди!
- П-прекратите демагогию! - взорвался, наконец, и Федор Симеонович. -К-как вам не совестно нести такую чушь? К-какой я вам п-простой человек? И что это за словечко такое - п-простой? Это д-дубли у нас простые!..
Вот там спор, и даже кто-то взорвался, но когда читаешь эмоции совершенно не откладываются в голове и образа не возникает, потому что все так умно, тяжелыми словами, взвешенно. Они даже взорвшиеся выглядят так как ты их видишь, потому что Стругацкие так писали.
24-мар-2017 02:27 pm - эмоции совершенно не откладываются в голове
Ну так правильно. Интеллигентные люди и ругаются интеллигентно :)))
24-мар-2017 02:42 pm - Re: эмоции совершенно не откладываются в голове
Ну а я про что? Это же не похоже ни на взорвался ни на ругаются. Хотя написано - взорвался. А больше похоже на небольшое возмущение. ))
Стругацкие это победа интеллекта над эмоциями.
24-мар-2017 02:44 pm - Стругацкие это победа интеллекта над эмоциями.
Я их люблю читать, в том числе, и за это ;)
24-мар-2017 02:50 pm - Re: Стругацкие это победа интеллекта над эмоциями.
Это несомненно интересно даже хотя бы с этой точки зрения. Это большая редкость, таких писателей очень мало. Что-то такое японское несколько, у японцев тоже малоэмоциональная литература.
24-мар-2017 02:54 pm - Re: Стругацкие это победа интеллекта над эмоциями.
Аркадий Стругацкий закончил военный институт переводчиков, по специальности переводчик с английского и японского языка ;)
24-мар-2017 02:55 pm - Re: Стругацкие это победа интеллекта над эмоциями.
Таки вот откуда японщина. У меня есть книга про них, толстенная, но еще не прочитана. ;)
This page was loaded авг 14 2018, 8:00 pm GMT.