Напомнило тут, обсуждением, в ленте. Когда я был молодым и служил срочную в армии, случилось так, что в моём распоряжении оказалась батальонная фотолаборатория. Отдельная комната, ключ, возможность поспать, после обеда, так, что бы никто не побеспокоил.. Ну и чая попить, как без него.. Чай, в войсках, кипятился с помощью лезвий, от безопасной бритвы. Кто знает, тот знает, а кто не знает, то и не надо ему. Главное, что два лезвия, с помощью спичек, ниток и проводов превращались в мощный кипятильник. способный закипятить три литра воды, ну, если не в мгновенье, но очень быстро. Но свет моргал, когда это устройство в розетку включали, да.. А тут у меня лопнула трёхлитровая стеклянная банка,в которой я чаёк, того-сь, заваривал. И я не додумался ни до чего лучшего, чем заменить эту банку, на жестяную, от помидоров, что ли, производства фирмы "Глобус". Тоже, то ли двух, то ли трёхлитровая ёмкость была. Хоррошая жесть на стенках, толстая, как щас помню.. Раза три я там воду вскипятил, может больше, а потом.. Вода, когда кипеть начинает, бурлит, в самой себе. И этим бурлением этот вот кипятильник начинает туда-сюда по ёмкости болтать. Оно ничего, когда ёмкость стеклянная, а когда жесть, да толстая? Вооот.. Погас свет, в расположении роты, в общем. И отверстие, в консервной банке, в сантиметр - полтора - два, само собой, образовалось.. Ну, автоматы быстро, в роте, в чувство привели, а а вот розетки в фотолаборатории дышать не захотели.. Пришлось электриков, из хозвзвода, на помощь звать. Подробно рассказывать не буду, главное, что электриков пришлось, потом, в чайной поить-кормить, от пуза. Потому что стенку они, в фотолаборатории, штробили, метра на полтора, в длину. И все полтора метра, вместо провода, медные шарики, по стенкам кабель канала, мееелкие такие.. А стены там были, не то, что в хрущёвках. Это бывший Пресиш - Элау, это бывшие немецкие казармы, стены там прямое попадание снаряда не шибко крупного, выдержать могли, обштробиться можно, да..
В общем, не люблю я, с тех пор, кипятильники из лезвий. Вот какое-то недоверие у меня к ним осталось, инстинктивное.. :)
Клуб «Ясен Парус»
Ну-с, пять копеек от меня... про кипятильники из лезвий.
Ранней-ранней весной 198.. (в общем, за три месяца до дембеля) пребывал я в командировке под городом Владимиром. Леса там, надо сказать, сказочные! А вот военный городок - сборно-щитовые казармы постройки 50-х гг. Холод страшный. И кормили там просто ужасно! Так вот, возвращаюсь вечером с трассы в казарму - и - запах! Явственный запах грибного супа... Ну, повёл носом - и обнаружил в бытовке группу товарищей, кои сидели вкруг табуретки, на которой булькал чайник (стандартный, люминиевый) - именно с помощью упомянутого кипятильника! Они, оказывается, по первым проталинам сморчков набрали... Спрашиваю: -Воду сливали? -А зачем? Наваристее будет! Ты-то будешь? Я тогда предпочел не рисковать... за три-то месяца! А теперь немного жалею - упустил шанс попробовать сморчковый суп - ведь никто из них не отравился!
А кипятильники из лезвий я тож не люблю... Один раз в альплагере Шхельда проводка погорела (только тссс...мы ровно тогда трехлитровыю банку кипятили, вот в момент кипения и оп.... свет погас) . Ну один раз - не повод для размышлений. Хотя электрик, починяя, много говорил....
Второй раз - при работе на стройке. Комната типа со светом, но без розеток. Кипятильник - плюс от лампы - земля от батареи... Ну кто ж знал, что ночью, на стройке сантехники шариться будут. Хорошо они хоть в сапогах были.... Поить пришлось не только чаем.
Остался конечно третий случай - который уже статистика.... но чот я уже очкую.
Спички у вас неправильные были)))
А вообще да, помню, ротного удивил, когда он меня запер в кабинете, чтоб я какую-то хрень рассчитал, вернулся - а я чаек попиваю...
13 рублей пачка.
Ещё у меня где-то пачек шесть советской Невы есть, из старых запасов. Могу пачку-другую подарить )
А самый кондовый кипятильник - из сапожных подковок.
Но ничё, вылечил, хотя лезвие знатно было погрызано.
У моего б.м. в ГСВГ казарма сгорела таким образом, потом зиму на морозе в палатках жили.