Ясен Месяц (clear_moon) wrote,
Ясен Месяц
clear_moon

Categories:

И о поездке в город Жуков.

В кои-то веки, взял в поездку камеру для поснимать, если окажется время. Время оказалось и поснимать удалось.
1) Итак, город Жуков.


Что это за населённый пункт и как он стал городом Жуковым из владельческого села Угодский Торговый Завод, вам расскажет Википедия. Я же, как всегда, не претендуя на полность и энциклопедичность данных, покажу, как я посетил музей Георгия Константиновича Жукова и место, где он родился.

2) Город небольшой. Прямо скажем, ОЧЕНЬ небольшой. Но земляка своего знаменитого здесь помнят и ценят. В самом городе расположен музей Жукова.


3) Справедливости ради, не только Жукова помнят. На той же площади, расположен памятник Михаилу Алексеевичу Гурьянову, Герою Советского Союза, комиссару партизанского отряда, действовавшего во время Великой Отечественной Войны, на территории района.


4) Заходим в музей. Я бы охарактеризовал его как "скромненько но со вкусом". Снаружи здание солидное, внутри.. Внутри бедновато. В любом случае, при организации экспозиции, посвящённой четырежды Герою Советского Союза можно было бы сделать её (экспозицию) и попышнее и попафоснее. Но это на мой взгляд, возможно, что я не прав.. Осмотр экспозиции начинаем с диорамы. Меня всегда удивляло, как сочетание двумерного фона с предметами на переднем плане делает картину объёмной. У бери фон, сзади, получишь просто нагромождение просто предметов. Убери предметы, оставь фон, получишь просто картинку. Но, в сочетании.. В сочетании всё это обретает жизнь, начинает дышать что ли..


5) Осмотрев диораму, разворачиваемся, что бы продолжать осмотр. Встречаемся взглядом с Маршалом, чей портрет установлен лицом к диораме. Друзья - армяне, не обижайтесь, но национальность автора портрета я знал ещё до того, как прочитал подпись к нему. Есть некие характерные черты, которые армянские художники придают своим персонажам :)


6) Продолжаем осмотр. Музей представляет из себя круглое здание, с центральным круглым же помещением, охватывающим это помещение кольцевым залом и охватывающими этот кольцевой зал двумя полукруглыми комнатами. Непонятно объяснил, но по другому не сумею.. В одной из внешних полукруглых комнат расположен краеведческий музей, в другой художественная галерея. Ну, в художественной галерее смотреть нечего вообще, в краеведческой стандартный набор, из керамики, крестьянских нарядов ну и ещё какой-то мелочёвки, типа арифмометра "Феликс". Ну вот, разве что, каталог товаров торгового дома братьев Линдерман привлёк моё внимание. Люблю рассматривать каталоги инструментов :)


7) Да ещё, пожалуй, как это называется, диплом? О присвоении звания Героя Социалистического Труда Ермакову И. М.


8) Переходим в кольцевой зал. Здесь экспозиция посвящена уже непосредственно Георгию Константиновичу и, в небольшой степени, другим героям Великой Отечественной, землякам жуковцев (жуковчан?). Вход, традиционно, для подобных экспозиций, охраняет пулемёт, системы Максим.


9) Форма и шашка красноармейца. Судя по состоянию, шашка очень долго пролежала в земле..


10) Фото Жукова с семьёй. Под стеклом лежало ещё письмо Георгия Константиновича, жене и детям, я читать не стал. Не люблю читать то, что для моих глаз не предназначалось. У каждого человека есть право на личные секреты. Взглянул лишь, что написано оно красным карандашом и очень неразборчивым почерком. Может, на коленке, не знаю.


11) Макет дома, где родился Жуков. Мы к этому макету ещё вернёмся, позже. Запомните это фото..


12) Книги из личной библиотеки..


13)


14) Фото времён боёв на Халхин-Голе. Мой спутник, увидев подпись под фото, удивился, "мы что, ещё и с Японией воевали?". Пришлось подтвердить, воевали, было дело..


15) Панама на этом фото, у Жукова, напоминает, по форме, панамы наших бойцов, позднесоветских времён, в Афганистане. Преемственность поколений, как она есть..


16) Чеснок. Хорош чесночок..


17) Мимо "рации на лампах" я пройти не мог :)


18) Личные вещи Жукова. Портсигар. Насколько я понимаю, "Витязь на распутье", Васнецова, сюжетом на крышке?


19) Мыльно рыльные принадлежности. Размер зубной щётки меня несколько удивил. Как он её целиком в рот-то запихивал?


20) Вещи уже послевоенных времён. Кинокамера, макет памятника затопленным кораблям, и..


21) И сувенир от экипажа теплохода "Маршал Жуков".


22) А паспорта, в 1940-м году выдавали на пять лет. Гурьянов Михаил Алексеевич, фото №3, помните?


23) Форма немецкого фельдфебеля..


24) ..И советского маршала. У маршала полевая форма поскромнее будет. Вернее, не так. Как заметил мой спутник, "немецкая форма круче. На ней, вон, даже пуговицы позолоченные.." Но ведь не позолота на пуговицах определяет значимость человека?


25) Впрочем, парадная форма у Жукова тоже была. И тут уже, от всяких блестючек глаза могут заболеть.. :)


26) Китель поближе. У некоторых, вон, никогда таких наград не было, нет и не предвидится. Здесь же, полный иконостас. И все награды честно заслужены.


27) Завершается осмотр в центральном, круглом зале, где расположена имитация рабочего кабинета Жукова.


28)


29) А потом, мы отправились на то место, где родился Жуков. Деревня Стрелковка.


30) Тут памятник, конечно, помонументальнее, чем у музея..


31) Указатель, что бы уже точно не ошибиться..


32) В домике ничего не смущает?


33) Подойдём поближе.. Вспомним фото №11..


34) Ну, точно, новодел, 2016 года..


35) Причём, ребята утруждаться и восстанавливать исторический облик не стали. Поставили обычный деревенский дом, из брёвен. Уже плохо. Но ещё хуже то, что они даже материал, для постройки, сырой взяли! Естественно, что он уже через два года начал рассыхаться и трескаться..


36)


37) Пакля из щелей выбивается.. В общем, сделали, абы сделать и отчитаться. Ребятам из РВИО не зачёт. Двойка с жирным минусом..


38) Окидываем взглядом окрестности..


39) Делаю протокольное фото. В принципе, не люблю я такие фотографии, типа "В комнате двое, я и Ленин", но тут не удержался..


И на этом осмотр достопримечательностей заканчиваем. Дальше были три часа дороги до дома, но это уже совсем другая история..




Клуб «Ясен Парус»
Tags: Дорожное, Лытдыбр, Музеи, Фотографии, Экспозиции
Subscribe

  • "Как причудливо тасуется колода!"..

    Летом, я сидел на кухне съёмной квартиры на курорте в Болгарии, пил тёмное пиво и читал историю похождений ведьмака из Большого Киева, авторства…

  • Кстати

    В "Обитаемом острове" меня всегда смущал один момент: "Боже мой, боже мой. "…сотри его с лица земли". Он так и сказал тогда: "Сотри его с лица…

  • Мда.

    Сподобился-таки посмотреть "Обитаемый Остров", в исполнении Бондарчука. Что я могу сказать? Вот был, говорят, человек, к чему ни прикоснётся, всё в…

promo clear_moon february 21, 2014 01:18
Buy for 100 tokens
В полиграфической отрасли кризис, поэтому, пришла пора предложить свои услуги широкому кругу потенциальных заказчиков. Итак: Осуществляю сервисное обслуживание и ремонт оборудования препресс: фотонаборные автоматы, CtP, проявочные процессоры и др., производства компаний AGFA, Heidelberg, Glunz &…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • "Как причудливо тасуется колода!"..

    Летом, я сидел на кухне съёмной квартиры на курорте в Болгарии, пил тёмное пиво и читал историю похождений ведьмака из Большого Киева, авторства…

  • Кстати

    В "Обитаемом острове" меня всегда смущал один момент: "Боже мой, боже мой. "…сотри его с лица земли". Он так и сказал тогда: "Сотри его с лица…

  • Мда.

    Сподобился-таки посмотреть "Обитаемый Остров", в исполнении Бондарчука. Что я могу сказать? Вот был, говорят, человек, к чему ни прикоснётся, всё в…