Ясен Месяц (clear_moon) wrote,
Ясен Месяц
clear_moon

Categories:
Копался в старых фотографиях и случайно раскопал папку с паспортами и гарантийными талонами на разную технику, которая когда-то покупалась мной и моими родителями для меня. Теперь я могу немного освежить в памяти некоторые даты и сейчас сделаю это.

Когда-то, очень давно, я, ещё сопливым пацаном, был с родителями на отмечании какого-то события у родственников. У одного из гостей я увидел фотоаппарат, как сейчас понимаю, это была "Вилия - Авто". Фотоаппарат не совсем обычный по тем временам, у него фотоэлемент замера экспозиции располагался прямо на обьективе, внешне же выглядело это как много - много выпуклых стеклянных "глазок" вокруг зрачка обьектива, на каждом из которых отражалось бликами яркое летнее солнце. С того момента, как я подержал это чудо техники в руках, я потерял покой и сон, мне захотелось обладать таким же или похожим чудом, словом, мне захотелось иметь фотоаппарат. Желание это я озвучил родителям.
Долго ли коротко ли, но на мой десятый день рождения (за три дня до него), 30 мая 1981 года, мне купили фотоаппарат "Смена 8М". Смешно, но на тот момент, единственной информацией о том, как нужно фотографировать, была короткая инструкция по эксплуатации самого фотоаппарата. Чуть позже я с изумлением узнал о том, что нужны ещё фотоплёнка, реактивы для проявки и бачок, а о том, как именно печатать фотографии с готовых негативов, я узнал много позже, когда приятель зазвал меня в фотокружок нашего Дома Пионеров. Как бы то ни было, та покупка, совершённая отцом двадцать восемь лет назад, определила моё хобби на долгие годы.
Первым моим кассетным магнитофоном стал 09 апреля 1985 года "Спутник-404". Помнится, тракт усиления у него был отрегулирован на заводе настолько криво, что имел способность самовозбуждаться от малейшего сотрясения корпуса, после чего, от хрипов и стонов из динамика можно было оглохнуть. Моих знаний радиотехники на тот момент хватило, что бы разобрать машинку и найти подстроечник, отвечающий за коэффициент усиления оконечного каскада УЗЧ. Внешний блок питания магнитофона паялся и перепаивался мной перманентно, а штеккер, рассыпавшийся через год эксплуатации, я восстанавливал с использованием изоленты, корпуса от авторучки и листового аллюминия, толщиной 0,5 мм. :)
Через пять лет после покупки фотоаппарата, 09 (тоже девятого числа!) августа 1986 года мной была прикуплена фотовспышка "Чайка". Это была лучшая вспышка, которую мог позволить выцыганить у родителей простой советский восьмиклассник. Надо сказать, что родители с уважением относились к моему увлечению, и, хотя и вздыхали по поводу ночей, проведённых за фотоувеличителем, но заниматься баловством не препятствовали. Кстати, гарантийных талонов на фотоувеличитель у меня не сохранилось, увеличителей у меня было два, один совсем уж кошмарный, даже названия его не помню, второй, получше, "УПА" пятьсот десятая что ли, до сих пор лежит у меня в деревне в своём чемоданчике.
Ещё примерно через год, 25 июля 1987 года, обладая крутой вспышкой, я осознал, что перерос фотоаппарат "Смена" и, при участии родителей, купил себе суперкрутой (как мне тогда казалось), дальномерный фотоаппарат "ФЭД-5С". Обладая такой техникой, я продвинулся в своём увлечении настолько, что даже делал фотографии "на заказ" - во время всяческих школьных мероприятий, вечеров, огоньков и прочих дискотек.
После летней школьной практики, 23 августа 1988 года, я обновил парк аудиотехники в своём доме. Новым приобретением стал мультимедийный центр (как сказали бы сейчас), "Сириус 324 ПАНО". Этот аппарат совмещал в себе функции всеволнового приёмника, кассетного магнитофона и проигрывателя виниловых пластинок. На этой машинке, сделав внешнюю антену, я ловил передачи "Голоса Америки", со сводками с мест событий в Нагорном Карабахе. Этот комбайн до сих пор стоит в деревенском доме, но, увы, требует оперативного вмешательства: у кассетника высохли и порвались пассики, а в тракте усиления, видимо, подсохли электролиты: через пять минут после включения, звук уходит "в ноль". Но я его ещё починю, из спортивного интереса.
Незадолго до своего ухода в армию, 13 июня 1989 года, я купил себе миниатюрный полуавтоматический фотоаппарат "Киев 35А". Цель преследовалась простая - фотографировать всё вокруг себя, всё время, пока буду служить. До сих пор вспоминаю его с тоской - аппарат пережил все проверки и шмоны сборного пункта и учебки, но перед моим отбытием из учебки в войска, у меня его нагло спёрли, времени искать гада и бить ему морду просто не было, а жаль. Лучшего плёночного (использовалась стандартная, 35-мм плёнка) фотоаппарата миниатюрного форм-фактора у меня не было, ни до того, ни после.
Уже после армии, учась в институте, с той же целью, оперативно фиксировать всё вокруг, 15 января 1992 года, купил ещё один миниатюрный фотоаппарат, для работы с 35-мм плёнкой, "Эликон 35СМ". Отношения у нас с ним не заладились, снимал он плохо и постоянно ломался, и, в итоге, я даже не помню, что с ним произошло и куда он делся. Собственно, я и вспомнил о том, что он у меня был, только когда нашёл в пачке бумаг его паспорт. Да, из его особенностей - у него одного из первых отечественных аппаратов, была встроенная фотовспышка. Она, кажется, и доставляла мне основную массу проблем..

Ну а потом.. Потом я женился и у меня появилась масса других возможностей с пользой потратить зарабатываемые деньги. Причём, возможностей этих было столько, что следующую игрушку для себя я прикупил уже только в 2007 году, 31 мая, это был первый (и единственный пока) мой зеркальный фотоаппарат "Nikon D80".
Покупал я, правда, ещё пару плёночных "мыльниц", в 1998 году и, по-моему, в 1999м, но это были именно мыльницы, были они ординарны и унылы, в душе моей следа никакого не оставили, поэтому, писать про них совсем ничего не буду.
Уф, устал!
Tags: Воспоминания, Лытдыбр, Ностальгия, Обо мне, Техника, Фото-техника
Subscribe

promo clear_moon february 21, 2014 01:18
Buy for 100 tokens
В полиграфической отрасли кризис, поэтому, пришла пора предложить свои услуги широкому кругу потенциальных заказчиков. Итак: Осуществляю сервисное обслуживание и ремонт оборудования препресс: фотонаборные автоматы, CtP, проявочные процессоры и др., производства компаний AGFA, Heidelberg, Glunz &…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments