Ясен Месяц (clear_moon) wrote,
Ясен Месяц
clear_moon

Ни о чём. Звуки и ассоциации.

Москва - шумный город. Даже когда она спит - она всё равно шумит. А уж когда бодрствует - и подавно. Я подолгу жил в нескольких районах этого города, и каждый из них связан у меня со своим, особенным шумом.

Когда я жил в студенческом общежитии на Юго-Западной, - летом, в распахнутые окна, в жаркую маленькую комнатку постоянно влетал шум волейбольной площадки - неподалёку был спортгородок. Ребята разъехались по домам, я, будучи студентом третьего курса, работаю по специальности абсолютно не связанной с профилем альма-матер, и поэтому, торчу в Москве. Будущая жена уехала к родителям, на работу идти не скоро, можно поваляться на кровати и почитать посмертные записки о Пиквикском клубе, сэра Чарльза нашего Диккенса. На тумбочке чайник, в окошко - солнышко, в коридорах общежития - тишина, и в окна - звуки ударов по мячу и хор голосов, радостных или расстроенных, в зависимости от того, за какую команду болеют.

Долгое время моим домом была квартира неподалёку от железнодорожной платформы Лосиный Остров. Это место запомнилось мне звуками железнодорожной сортировки. Я неравнодушен к этим звукам после того, как участвовал в перегоне техники железной дорогой, из Прибалтики в Полтаву. Состав около недели шёл извилистыми путями, подолгу застревая на сортировочных горках, и с тех пор, стоит мне услышать металлический голос диспечера из громкоговорителя на столбе, я теряю волю к сопротивлению. По спине бегут мурашки, память услужливо извлекает из своих глубин виденья весенней ночи, дощатого вагона - теплушки, синих огней световой железнодорожной сигнализации. Глаза режет от недосыпа, неподвижно стоят туши вагонов, яркий свет фонарей, чернота ночи, голос, прорезающий тишину: "тридцать пятый на семнадцатый".. "Будте осторожны, по третьему следует скорый".. "Третий на двадцать восьмой".. Редкий лязг сцепок состава, спущенного с горки. Дым от печки и особый, железнодорожный запах сгоревшего угля.

Сейчас.. Сейчас всё проще. Пятнадцатый этаж. Монотонное дыхание спящего города, иногда возгласы людей, проходящих под окнами, лай собак. Иногда, в глухую ночь, когда засыпают самые неугомонные алкоголики, сквозь монотонный шум вдруг прорывается звук состава, идущего где-то далеко. Под утро иногда слышен шум дождя, стучащего о подоконник. Шумят где-то машины, летящие по автостраде. Шумит ветер в деревьях. Лают собаки.

Тишина большого города. Ночь.


Tags: Бред. Просто бред., Воспоминания, Город, Задумчивое, Записки на клочках бумаги, Обо мне
Subscribe

  • (no subject)

    Предыдущий Led Lenser H6 продержался у меня четыре года почти ежедневного использования в хвост и в гриву. На производственных площадках, в грязи, в…

  • (no subject)

    Не знаю, у кого как, а у меня до сих пор документация на некоторое оборудование хранится на бумажном носителе. Олды как они есть :)

  • Прибарахлился.

    Девайс откровенно любительский, но для моих задач и объёмов более приличную (и в разы более дорогую) сверлилку покупать смысла не было. Ну,…

promo clear_moon february 21, 2014 01:18
Buy for 100 tokens
В полиграфической отрасли кризис, поэтому, пришла пора предложить свои услуги широкому кругу потенциальных заказчиков. Итак: Осуществляю сервисное обслуживание и ремонт оборудования препресс: фотонаборные автоматы, CtP, проявочные процессоры и др., производства компаний AGFA, Heidelberg, Glunz &…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments