Ясен Месяц (clear_moon) wrote,
Ясен Месяц
clear_moon

Кого ЕГЭ волнует?

Ещё один взгляд на вопрос:

Недавно в разговоре с женщиной-профессором я позволила себе нелицеприятно отозваться об олимпиадах. Она сказала: "Да нет же, вы, кажется, не понимаете. Олимпиады - это как раз способ отобрать достойных детей". Тогда я поделилась с ней уже известной вам тайной. Она долго молчала, потом попросила меня заткнуть уши и высказалась так, как может только истинный лингвист. Я поняла, что в этот миг разбились ее надежды на коренное улучшение состава студентов.

После всех этих событий мое отношение к ЕГЭ принципиально изменилось. То же самое я стала замечать у других родителей, причем в основном это родители сильных, умных ребят. Я заметила, что чем крепче, толковее выпускник, тем лояльнее он относится к ЕГЭ. Не одобряют его как раз не слишком сильные и трудоспособные дети. Я поинтересовалась у одной такой девочки, почему она против единого экзамена. Та высказалась предельно ясно: "Потому что трудно, много знать надо". Я удивилась: "А университетские экзамены сдавать - не надо много знать?" - "Ну, может в какой-нибудь плохонький университетик попроще". - "А зачем вам плохонький-то?" - "Работать очень не хочется".

Одновременно менялось и мое отношение к проекту как учителя. По мере того, как продвигалась подготовка одиннадцатиклассников к экзамену, я проникалась все большим уважением к заданиям ЕГЭ. Не буду говорить о других предметах, критиковать или хвалить ЕГЭ по литературе или истории. Что касается заданий единого экзамена по английскому языку, то они вполне достойны. Возможно, потому что их формат заимствован из международных экзаменов FCE и TOEFL, проверенных многолетним опытом. Во всяком случае, могу сказать, что готовить к ЕГЭ по языку приятно, причем это не противоречит общепринятой школьной программе, в отличие от собственных университетских тестов.


Tags: Задумчивое, Образование
Subscribe

  • Блин

    Ладно, выложу ещё один короткий отчётик, по Саранску. Он ждал своей очереди ЧЕТЫРЕ года. Да, я лентяй :) Первый ещё когда не функционировал местный…

  • Август 2019, Елабуга.

    В августе 2019 по делам рабочим оказался я в Елабуге. Городок небольшой, времени на прогулки у меня было немного, тем не менее, чуть чуть погулял.…

  • (no subject)

    Задавил жабу и поменял таки резину на летнюю. Нордман четвёртый резина хорошая, но сколько можно лохматить бабушку? Покрышки держались до конца. Но…

promo clear_moon february 21, 2014 01:18
Buy for 100 tokens
В полиграфической отрасли кризис, поэтому, пришла пора предложить свои услуги широкому кругу потенциальных заказчиков. Итак: Осуществляю сервисное обслуживание и ремонт оборудования препресс: фотонаборные автоматы, CtP, проявочные процессоры и др., производства компаний AGFA, Heidelberg, Glunz &…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments