Ясен Месяц (clear_moon) wrote,
Ясен Месяц
clear_moon

Category:

Артиллерийский музей, СПБ.

Они шли между тесно стоящих и едва ли не задевающих друг дружку бортами бронемехов, чьи грязно-желтые в свежих следах копоти купола с грозно выпяченными раструбами лазеров и нацеленными в зенит ракетными капсулами, подпираемые массивными ногами-колоннами, нависали над ними, как творения рук спятившего архитектора. Или как головы дивовидных допотопных монстров, в чье стадо они имели неосторожность забрести.


Кратову не раз доводилось наблюдать внеземную военную технику на расстоянии протянутой руки. И всегда при этом он испытывал смешанное чувство восторга и неловкости.


Восторг, должно быть, происходил из детства, от обычных мальчишеских игр в «войнушку», когда толпа чумазых сорвиголов, воспламененная каким—нибудь старинным кино или последними новостями из Галактики, вдруг проникалась милитаристским энтузиазмом и, в меру своего понимания, разыгрывала в лицах только что увиденное. Монгольские просторы содрогались от атаки конницы Чапая на боевые порядки Аттилы. Взбунтовавшиеся рабы Спартака смыкались с пугачевским сбродом и лавиной катились на штурм Рейхстага. Панцирной драконнице квэррагского маршала Шароба удалось-таки взять штурмом абхугскую крепость Аннирнеах (о чем в реальности он мог только мечтать вплоть до отставки по дряхлости и немощи посредством почетного заклания рукой генералиссимуса Чозура). И даже внезапное появление черного лорда Вейдера в стане осажденных не пошло им на пользу.


Что же до неловкости, то она пришла с годами, когда стало понятно, каким напряжением лучших умов и силами лучших рабочих рук, какими затратами невосстановимых ресурсов и энергии, каким голодом и лишениями, — какой чудовищной ценой, совершенно несоизмеримой с трезвыми соображеннями о реальной пользе и целесообразности, давались каждой цивилизации эти сверкающие чистым металлом, изрыгающие адское пламя, развевающие радужными деструктивными полями, неистребимые и неукротимые игрушки!

(С) Евгений Филенко, "Блудные братья".

Я не зря вынес эту цитату в начало поста, потому что она, в последнее время, всё чаще вспоминается мне, когда я посещаю заведения, подобные этому. Я люблю военные машины, но, чёрт возьми, всё что сказано про неимоверные усилия, с которыми эти игрушки дались нашей цивилизации, - верно до последнего слова!






Это не на такой бандуре Олег Дивов служил, в армии?


Люблю сложнозамороченную машинерию..




Манипуляторы прямо космичесие какие-то..







Вот на таком грузовике ездил мой отец. Правда, на борту у него был не пантон, а совсем даже цистерна с керосином, но это уже мелочи.. Мне тоже удалось эту машину поводить, в своё время..


И вот такой грузовичок, в гражданской модификации я водил..





Вот эта мачта вызвала у меня приступ ностальгии. Правда, она не от той модели станции, на которой я служил, но очень похожа..




А вот лебёдка - в точности такая же, как у нас были. Весит такая двойная лебёдка около тридцати килограмм. Лебёдок четыре. Насаживается на здоровенный кол, метра в полтора длинной. Кол вворачивается с помощью лома и двух солдат на глубину, как на снимке, по самое не балуйся. Сверху надевается лебёдка, после чего начинается подъём мачты, с синхронным натягиванием тросов. Не дай Бог, сержант, управляющий процессом, зазевается, и мачту перекосит, от падающих секций можно и не успеть убежать. Ох и побегали мы с ними в своё время..


Мачта от радиостанции Р-406. Я таких в войсках уже не видел. Несмотря на свою древность, вид сохранила вполне футуристический..


Железо. На каждом из этих агрегатов служили люди, учили матчасть, сдавали нормативы, мёрзли, потели и мокли во время ПХД, проявляли чудеса героизма, что бы успеть, в назначенное время, в заданный квадрат, прибыть, разведать, развернуться.. Людей тех нет уже давно, а техника их руки ещё помнит..






Ну, - как-то так..





pilgri.ru
Tags: Армия, Бронетехника, Военная техника, Выставки, Питер, Связь, Фотографии, Экспозиции
Subscribe

  • Писец какой-то..

    Чо у девочки в голове? Мама девочки сидит на даче и собирается приехать домой. Социальные карты наш луноликий ССС заблокировал, ибо ковид и…

  • Этот прайд сведёт меня с ума..

    Съездил вечером за продуктами. Коты в это время гуляли на улице. Пока разгружал продукты, багажник в машине был открыт. Разгрузился, закрыл багажник,…

  • (no subject)

    _boxa_, твою книгу даже Чёрный Джон читает :)

promo clear_moon february 21, 2014 01:18
Buy for 100 tokens
В полиграфической отрасли кризис, поэтому, пришла пора предложить свои услуги широкому кругу потенциальных заказчиков. Итак: Осуществляю сервисное обслуживание и ремонт оборудования препресс: фотонаборные автоматы, CtP, проявочные процессоры и др., производства компаний AGFA, Heidelberg, Glunz &…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Писец какой-то..

    Чо у девочки в голове? Мама девочки сидит на даче и собирается приехать домой. Социальные карты наш луноликий ССС заблокировал, ибо ковид и…

  • Этот прайд сведёт меня с ума..

    Съездил вечером за продуктами. Коты в это время гуляли на улице. Пока разгружал продукты, багажник в машине был открыт. Разгрузился, закрыл багажник,…

  • (no subject)

    _boxa_, твою книгу даже Чёрный Джон читает :)