Ясен Месяц (clear_moon) wrote,
Ясен Месяц
clear_moon

К вопросу о грузинской шпиономании. Из дневника Сергея Черных.

Поиск шпионов – старая забава грузинских спецслужб. Куча офицеров контрразведки, агентурная сеть, неслабое по местным меркам финансирование… - и все это работает вхолостую. Ну не интересна эта страна для оперативных разработок! Но оправдывать свое существование надо. Поэтому время от времени тут разоблачают заговоры и выявляют вражеских разведчиков.
Вот и меня поймали. В далеком 1993 году я – тогда еще собственный корреспондент «Комсомолки» - стал первым разоблаченным российским шпионом. При обыске изъяли газовый баллончик и карту республики. Президент Гамсахурдиа называл меня подполковником КГБ, а в тот раз – уже при Шеварднадзе - объявили «старшим офицером ГРУ». Главное обвинение: «прикрываясь редакционным заданием, С.Черных неоднократно посещал лидеров оппозиции, а так же мятежные Абхазию и Южную Осетию».
Была еще одна претензия, но официально ее не озвучивали – позор ведь на весь свет. Дело в том, что хранить секреты в Грузии – дело бессмысленное. Именно поэтому я парой месяцев ранее без труда узнал о том, что в Москву на днях выезжает первый в истории российско-грузинских отношений резидент. Сопроводив заметку язвительными комментариями, я, помимо биографии «крота», передал в редакцию номер рейса, которым он прибывает в Москву, и адрес его «явки». Вникнув в обвинения и отхохотавшись, российский посол в Грузии написал решительный протест в местный МИД и отправился на переговоры с властями. Переговоры, а - вернее - торговля, затягивались. Все это я спал на стульях управления контрразведки по Тбилиси, в ходе допросов старался сохранить серьезный вид, периодически требовал консула российского посольства и подкармливал передачками от жены следователей.
И вдруг, к исходу третьих суток, меня запихнули в машину и отвезли прямо к президенту Шеварднадзе, где меня дожидались представители «КП». Эдуард Амвросиевич пару секунд думал, пожимать ли мне руку и все же пожал. Уже после этой памятной встречи российский консул рассказал, что торговля с грузинами его запарила и он, чтоб ускорить процесс, согласился обменять меня на четырех свежевыловленных грузинских шпионов. Они прилетели в Сочи, чтоб отслеживать перемещения грузов через российско-абхазскую границу. Вышли из аэропорта, перешли через дорогу, тут их и взяли. Ну и обидно мне было: курс рубля к местной валюте на тот момент был 1 к 17-и, а меня толкнули один к четырем!
Словом, пять российских разведчиков для одной маленькой южной страны – это слишком много. Там, по моему опыту, и один взбесится от скуки.
Tags: Интернетное. Копирайт - не мой!
Subscribe

promo clear_moon february 21, 2014 01:18
Buy for 100 tokens
В полиграфической отрасли кризис, поэтому, пришла пора предложить свои услуги широкому кругу потенциальных заказчиков. Итак: Осуществляю сервисное обслуживание и ремонт оборудования препресс: фотонаборные автоматы, CtP, проявочные процессоры и др., производства компаний AGFA, Heidelberg, Glunz &…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments