Ясен Месяц (clear_moon) wrote,
Ясен Месяц
clear_moon

Category:

ИПР - Инженерно Подводный Разведчик.

Некоторое время назад я уже удивлялся по поводу манипуляторов, прямо-таки космических, одной интересной военной машинки..


Оказалось, что это очень любопытная машина: Инженерно Подводный Разведчик ИПР:
Являлся армейским средством инженерного вооружения и был предназначен для инженерной разведки водных преград с целью переправы танков под водой, а также выполнения подводных инженерных работ. Он был разработан с использованием агрегатов и узлов БМП-1.

Корпус машины был разделен на герметичные отсеки, в которых размещались носовая балластная цистерна, отделение управления, шлюзовая камера, моторно-трансмиссионное отделение, две больших и две малых цистерны.




Носовая балластная цистерна представляла собой емкость для заполнения водой при движении машины в подводном положении. В этом же отсеке были расположены агрегаты следящей системы речного широкозахватного миноискателя.

В отделении управления находились механик-водитель, командир и водолаз-разведчик. В шлюзовой камере размещалось водолазное оборудование. Среднюю и кормовую части корпуса занимало моторно-трансмиссионное отделение, справа и слева от которого находились малые балластные цистерны. Большие цистерны были расположены по бортам в районе шлюзовой камеры.




Во вращающейся башенке в кожухе устанавливался пулемет ПКТ. Двигатель УТД-20 и механическая трансмиссия были заимствованы у БМП-1. В ходовой части со стороны каждого борта были установлены 3 поршневых гидроамортизатора, 7 опорных и 5 поддерживающих катков. Движение на воде осуществлялось с помощью двух гребных винтов, которые выдвигались наружу справа и слева со стороны бортов корпуса. Допустимая глубина водоема при ведении разведки в подводном положении была равна 8 метрам, краткосрочное погружение допускалось на глубину 15 метров.


При написании текста использовались материалы сайта KM.RU → Энциклопедия вооружений





http://pilgri.ru
Tags: Армия, Военная техника, Информация, Фотографии
Subscribe

promo clear_moon february 21, 2014 01:18
Buy for 100 tokens
В полиграфической отрасли кризис, поэтому, пришла пора предложить свои услуги широкому кругу потенциальных заказчиков. Итак: Осуществляю сервисное обслуживание и ремонт оборудования препресс: фотонаборные автоматы, CtP, проявочные процессоры и др., производства компаний AGFA, Heidelberg, Glunz &…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments