Ясен Месяц (clear_moon) wrote,
Ясен Месяц
clear_moon

Загадка для сисадминов и им сочувствующих.

Стационарный компьютер. В нём три SATA диска, два по 500 гиг, один 250.
250 гиговый, предназначается для системы, подключен к SATA каналу номер два (у канала под номером один мне разъём не нравится, раздолбанный он какой-то). Два других диска предназначаются только для хранения данных, подключены к каналам за номерами три и четыре. Включаю комп. Ставлю с компакт-диска систему. При установке явным образом указываю, на какой диск ставить ось. Ось встаёт на указанный 250-гиговый диск, только мсдос.сис и ио.сис файлы лепит за каким-то хреном на один из 500-гиговых дисков. Смотрю в диск-менеджере. Оба полутерабайтника стоят в списке выше 250-гигового диска. Ладно. Делаю на одном из больших дисков единственный extended раздел, сливаю туда данные, на втором большом диске раздел просто убиваю. Ставлю ось. Указываю диск в 250 ГБ явным образом как диск для установки системы. Ось некоторое время думает, потом сообщает, что ей нужен раздел на неразмеченной области одного из двух больших дисков. Физически отключаю большие диски, ось спокойно, без лишних вопросов встаёт на маленький диск. Включаю затем физически большие диски, те встраиваются в систему без писка. Работают. Но в диск администраторе всё равно стоят выше системного в списке.
Вопросов несколько:
= Что я сделал не так (раздел на системном диске не активный? Ну и что? На одном большом диске раздел вообще не primary а extended был, на втором большом раздела не было вообще. Да и при создании основного раздела под установку системы инсталлятор должен его активным обозначить..)?
= Почему диски, сидящие на каналах 3 и 4 SATA оказываются в списке дисков выше, чем диск, сидящий на канале 2?
= Зачем система при установке пыталась пихнуть системные файлы на диск, не указанный мной в качестве системного?



В общем, - я задумался..



http://pilgri.ru
Tags: Вопрос, Задумчивое, Техника
Subscribe

promo clear_moon february 21, 2014 01:18
Buy for 100 tokens
В полиграфической отрасли кризис, поэтому, пришла пора предложить свои услуги широкому кругу потенциальных заказчиков. Итак: Осуществляю сервисное обслуживание и ремонт оборудования препресс: фотонаборные автоматы, CtP, проявочные процессоры и др., производства компаний AGFA, Heidelberg, Glunz &…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments