Ясен Месяц (clear_moon) wrote,
Ясен Месяц
clear_moon

Categories:
Перекликаясь с вот этим:
Жила была до перестройки в Подмосковье птицефабрика Бр-ая. Представляла собой три производственных комплекса птичника, да бригаду полеводства, да свиноферму, да коровник. Выращивали кур на мясо, яйца поставляли куриные к столу москвичей, ну и мясо - молоко от крупного скота получали. Бригада полеводов сажала на окрестных полях картошку, зерновые, кукурузу, траву для фермы. Работой обеспечивалось четыре близлежащих села и один посёлок городского типа. В ту же инфраструктуру был включен детский сад, школа, поликлиника, ну и всякие гаражи. Потом пришла перестройка. Фабрику быстренько приватизировали, после чего она сразу стала нерентабельной. Первыми закрылись корпуса птицефабрики, потом прикрыли свиноферму, сейчас, по слухам, закрывают молочную ферму, которая каким-то чудом до сих пор ещё пыталась функционировать. Люди работают в близлежащем городе Б. (полчаса на автобусе в один конец), или городе Р. (час на двух автобусах с одной пересадкой) или в городе - герое Москве (полтора часа в один конец на двух автобусах с одной пересадкой). Пенсионеры живут натуральным хозяйством и тем, что им подвозят их работающие дети. Существует немаленькая прослойка нестарых людей, которые просто тупо пьют, что где найдут, шарятся по погребам и огородам соседей и больше ничего не делают. Ассоциальный элемент, так сказать.
Могу предположить, что жителям деревень, работавшим ранее на птицефабрике, такая вот перестройка с коммерциализацией и семимильными шагами в жоп к капитализму, - и даром не нать, а уж за деньги и подавно. И какими словами они благодарили наше любимое правительство с президентами (Павловскую реформу все помнят? А деноминаций несколько? А вклады на сберкнижках, в мановение ока превратившиеся из сбережений в ничто?), за заботу о себе, думаю, произносить не стоит..
Всё это происходит в тридцати километрах от Москвы (ну в сорока, хорошо). В наши дни, когда неуклонно растёт благосостояние народа и веб-камеры висят на стройках века. Думаю, вот эта вот несчастная птицефабрика не одна такая. Да что там, "думаю", - знаю. Я по дороге из деревни в Москву проезжаю мимо пустых корпусов ещё одной птицефабрики, которую постигла та же участь. А ещё я плотно общаюсь с жителями Рязанской области, родственники у меня там (знаете, сколько под Рязанью получает в месяц медсестра в поликлинике? Четыре с копейками тысячи рублей. ЧЕТЫРЕ.). А ещё я бывал в разных городах бывшего Союза, и картинка складывается, мягко говоря, совсем неутешительная. Даже несмотря на внешнее благополучие и лаковые фасады, увы.
Ладно, чегой-то разошёлся я сегодня. Спать пора.
В те времена, когда Фабрика ещё жила, полеводам требовалось орошать окрестные поля. Поскольку дождей не всегда хватало. Сказано, - сделано. На местной речке - гнилуше поставили плотину, у плотины построили здание насосной станции, провели километры водопроводных труб. До сих пор на полях торчат из земли раздаточные краны, - к ним подключали поливальную установку, которую таскал за собой трактор. Трактор перевозил установку от одного крана к другому, поливались гектары земли.
Плотина на реке осталась. Остатки плотины, скажем так.


Насосная станция, вид с плотины.


Она же, чуть поближе.


Когда-то тут стояли насосы. Теперь иногда ночуют бомжи.


Здание печально смотрит на окружающее, пустыми провалами окон..


Когда-то на эту арматуру были уложены кабели: силовые и телефонная связь с одним из производственных блоков фабрики..


Подъёмный механизм уничтожен. Раньше шлюзы весной и осенью открывали, грязь и ил, накопившиеся в реке за полгода, сбрасывались течением вниз, происходила самоочистка реки. Сейчас, - ни механизма, ни плит, прикрывавших шлюз, ни ограждения, - ничего..





http://pilgri.ru
Tags: Бред. Просто бред., Воспоминания, Деревня, Злобное, Политика, Фотографии
Subscribe

  • (no subject)

    Предыдущий Led Lenser H6 продержался у меня четыре года почти ежедневного использования в хвост и в гриву. На производственных площадках, в грязи, в…

  • Прибарахлился.

    Девайс откровенно любительский, но для моих задач и объёмов более приличную (и в разы более дорогую) сверлилку покупать смысла не было. Ну,…

  • Сидишь себе, никого не трогаешь,

    Ноутбук починяешь. 1) Замечаешь, что дисплей у этого ноутбука держится на соплях и честном слове. Узлы крепления петель в корпусе того.. Кончились..…

promo clear_moon february 21, 2014 01:18
Buy for 100 tokens
В полиграфической отрасли кризис, поэтому, пришла пора предложить свои услуги широкому кругу потенциальных заказчиков. Итак: Осуществляю сервисное обслуживание и ремонт оборудования препресс: фотонаборные автоматы, CtP, проявочные процессоры и др., производства компаний AGFA, Heidelberg, Glunz &…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Предыдущий Led Lenser H6 продержался у меня четыре года почти ежедневного использования в хвост и в гриву. На производственных площадках, в грязи, в…

  • Прибарахлился.

    Девайс откровенно любительский, но для моих задач и объёмов более приличную (и в разы более дорогую) сверлилку покупать смысла не было. Ну,…

  • Сидишь себе, никого не трогаешь,

    Ноутбук починяешь. 1) Замечаешь, что дисплей у этого ноутбука держится на соплях и честном слове. Узлы крепления петель в корпусе того.. Кончились..…