1) Пару дней назад, во время дождя, вдруг перестал бегать по своей траектории дворник пассажирской стороны. Водители жигулей, бывшие и настоящие, вы помните, ЧТО ТАКОЕ было, - снять трапецию на классике? Лично я помню. Поэтому, решил, что ну наФ, скатаюсь в сервис, пусть чинят. Позвонил в пару мест, мне там за демонтаж - монтаж трапеции привода стеклоочистителей объявили что-то от 1200 до 1500 рублей. Родственница досточтимого сэра НеМаркитанта тут же вспрыгнула мне на шею и принялась душить, даже без лопатки. Ладно, залез в мануалы, вдумчиво их покурил, пошёл разбираться. Таки вот, для того, что бы добраться до привода дворников на моём автомобиле, достаточно снять уплотнительную резинку под капотом, открутить поводки самих дворников (две гайки + 2 шайбы) и отодвинуть в сторону пластиковый кожух. Всё, привод к вашим услугам!
2) Минус ещё четыре винта - самореза, и привод целиком извлекается со своего места, позволяя делать с собой всё, что вздумается механику..
3) Попутно можно почистить подкапотно-подуплотнительное пространство от листвы и грязи, что набило туда за несколько лет, пока пластик никто не открывал..
4) Причина отказа в работе правой щётки, увы, - время. Сносился шарнир, на который крепится тяга от редуктора. Пока поставил как есть, если опять слетит тяга, узел придётся покупать, поскольку, вариант с рассверливанием шарнира и установкой какихнить шайб.. Оно того не стоит. Но, с учётом того, что на добирание до узла ушло минуть пятнадцать, - не страшно. Пока, - работает и так!
5) С мыслью о том, какие же немцы молодцы, приступил ко второму пункту своей программы. Когда-то, года два назад, я поглядел на сломанный фиксатор крышки бардачка и купил пару фиксаторов на замену. Пара вот таких фаллосоподобных пластмассок удерживает крышку в двух положениях, в промежуточном в бардачок можно что-нибудь кинуть, в крайнем, откинутая крышка бардачка служит столиком - подстаканником. Фиксаторы не дают крышке упасть.
6) Однако, те же два года назад, я посмотрел на крышку бардачка и не нашёл способа, которым можно было бы эти пластамсски поставить внутрь. Похоже было, что две половинки крышки нужно было как-то разъединить, и уже изнутри извлечь старые фиксаторы и поставить новые. Но ни потайных винтов, ни защёлок, - не нашлось ничего. Тогда я подумал, что одного, оставшегося фиксатора мне пока хватит и забыл об этом. Но недавно единственный оставшийся держатель сломался тоже и проблема встала со всей остротой. Делать нечего, снял бардачок, начал крутить в руках.
7) Две половинки крышки оказались СКЛЕЕНЫ. В попытках их разъединить, сломал отвёртку. Подобное решение реализации крышки показалось мне, мягко говоря, странным. Уже разобрав крышку и осмотрев внутренности, пришёл к выводу, что, чисто теоретически, фиксаторы можно было бы (наверное) достать, не разделяя половинки крышки, но сделать это, не повредив внутреннюю поверхность крышки, - задача нетривиальная и малореализуемая. Ну ладно, - фиксаторы, а защёлки замка крышки? Если с ними что-то происходит, - покупать бардачок в сборе что ли?
8) В общем, фиксаторы установил, клей на старые места нанёс, подсушил, склеил.
9) На внешней, мягкой стороне крышки остались следы от тисков, думаю, что за ночь фактура восстановится.
10) Главное, фиксаторов опять два и на крышку можно ставить стаканчики с кофе :)
Вот что это, - с одной стороны, очень удобное и продуманное размещение механизмов, с другой, - практически, неремонтопригодный узел? Или у них ТАМ с такими мелочами не заморачиваются? Я в недоумении..
Ну и да, - ремонтировать Опель, в любом случае, гораздо удобнее Жигулей :)
http://pilgri.ru
Journal information