Ясен Месяц (clear_moon) wrote,
Ясен Месяц
clear_moon

Маша хорошо написала.

Оригинал взят у mari_marian в Сегодня - всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Аутизм – не до конца изученное психологическое расстройство, которое проявляется в раннем детстве. Из каждой тысячи детей – восемь страдают аутизмом. Но в России его не умеют даже диагностировать. Среднее количество таких детей стремительно возрастает. Причины неизвестны.

Но вам то зачем вообще знать о каком то там аутизме? Мало ли проблем на свете?

1) Затем что при своевременной коррекции большая часть аутистов успешно интегрируется в обществе. А без коррекции не интегрируется, становится инвалидами и иждивенцами. И из ваших налогов оплатят их содержание.
2) Затем что нет таблеток от аутизма. Потому что родители аутиста не могут "что-то сделать" чтобы не мешать вашему нейротипичному мальчику или девочке учиться в школе, а вам спокойно ехать в автобусе, когда рядом оказался такой ребенок в стрессе.
3) Затем что он или (реже) она не могут по-другому. И это не издержки воспитания. Они действительно не могут. У них дефицит ровно в той части мозга, который отвечает за социально волевую сферу. При, нередко, полностью сохранном интеллекте и даже способностях выше среднего. То, что обычный ребенок впитывает просто из среды, само-собой, у ребенка аутиста требует серьезной, длительной работы. И ожидать от ребенка с аутистизмом стать как все, это как от безногого требовать пробежать на общих правах стометровку.
4) Затем что аутизм бывает очень разный. От тяжелых невербальных форм сочетающихся с умственной отсталостью до внешне ничем не отличимого, интеллектуально абсолютно сохранного, но несколько странноватого ребенка, о чьих проблемах посторонние могут даже не догадываться.
5) Потому что в Москве, например, не говоря уж об остальной стране, практически нет школ для аутистов. Два полулегальных, созданных на общественных началах класса на 10 миллионный город - не считается. Школы восьмого вида высокофункциональным аутистам (с полностью сохранным интеллектом) не подходят. А это значит, что такой ребенок вполне может оказаться рядом с вашим, нейротипичным. И вы уж тогда, прежде чем неистовствовать по поводу его невозможного поведения, когда какой-нибудь одноклассник сына вдруг начнет биться головой о стену или визжать, мешая вашему нейротипичному чаду постигать азы наук, ну хотя бы прочитайте что-нибудь по теме...
6) Потому что курс реабилитации аутистов в коммерческих московских центрах обходится родителям тысяч в 20 ежемесячно, а бесплатная помощь практически недоступна. Далеко не все это могут себе позволить и не надо таких детей и их родителей пинать за это ногами и требовать от них перехода в другую школу. Их нигде не хотят и нигде не ждут. Они никому не нужны.
7) Потому что семейное образование, которое в ряде случаев могло быть выходом для некоторых семей с такими детьми, государством перестало финансироваться даже в тех регионах, где раньше финансировалось. Ситуация напоминает классическое: и сам не ам, и другим не дам. В школе не могут ничего сделать, не знают как вообще подступиться и знать не хотят, но и когда родители за дело берутся сами, успешно справляются, выполняют все требования государственной программы, успешно адаптируют ребенка, они вынуждены делать это полностью за свой счет. Государство перестает поддерживать образование ребенка, как только за ним закрылись двери образовательного учреждения, хотя формально у всех детей равные права на образование вне зависимости от того, в какой форме оно получается. И даже неважно - сами родители закрыли школьные двери от отчаяния или их перед ними закрыли.

А теперь, если у вас хоть что-то ёкнуло, посмотрите фильм. И если не ёкнуло, на всякий случай, тоже посмотрите. Только подумайте. Этот ребенок мог бы быть практически нормальным. Мог бы работать, быть счастливым, иметь семью. Мог бы...
http://www.kinopoisk.ru/film/688654/

Tags: Дети, Друзья, Задумчивое, Интернетное. Копирайт - не мой!, Мир вокруг нас, Цитаты
Subscribe

promo clear_moon february 21, 2014 01:18
Buy for 100 tokens
В полиграфической отрасли кризис, поэтому, пришла пора предложить свои услуги широкому кругу потенциальных заказчиков. Итак: Осуществляю сервисное обслуживание и ремонт оборудования препресс: фотонаборные автоматы, CtP, проявочные процессоры и др., производства компаний AGFA, Heidelberg, Glunz &…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments