Ясен Месяц (clear_moon) wrote,
Ясен Месяц
clear_moon

Ну, в общем, как-то так, да..

Оригинал взят у tbv в Об избирательном зрении
Странно, что никто не отмечает, что Россия инициировала полный передел мирового экономического порядка. А ведь попытка очень интересная - даже если закончится крахом.

Началось все это с того момента, когда для Путина стало невозможным ездить на Запад. После чего он невозмутимо стал кататься в Китай и Латинскую Америку. С одной стороны, это было просто желанием сделать хорошую мину при плохой игре - ничего не происходит, президент ездит по миру, как обычно, наносит визиты. Не говорится же вслух, что он покатил в Пекин потому что Берлин и Париж для него недоступны.

С другой, по каким каналам (в широком смысле) происходит общение первых лиц - такие и связи выстраиваются в мире, вслед за этим. В том числе экономические.

Россия (в лице Путина) как бы вырезала этот кусочек, США-ЕС, с карты мира. В духе: попытаемся жить так, как будто на нашей планете есть АТР, есть ЛА, Ближний Восток, Африка, в конце концов - и больше ничего на ней нет. Кто сказал, что это невозможно?

Это нетривиально. Два маленьких пляжа по обеим берегам Северной Атлантики много веков уже играют ключевую роль в мире, все потоки (торговые, финансовые, промышленные, геополитические) замкнуты через них. Бананы и розы теоретически можно завезти напрямую из Эквадора в Питер - а вот почему-то делается через Голландию.

И вот мы пробуем реализовать стратагему «в упор не видеть». Мексику, Аргентину, Китай с Монголией, Иран и Индию видим - а Канаду и Францию нет. Ну не появились еще последние на нашей планете, что ж тут сделаешь.

Исторический прототип этого совершенно прозрачен и очевиден - это СЭВ. В принципе, система как-то продержалась, аж с 1949-го по 1991-й. Но в данном случае речь о сильно расширенном СЭВ и менее жестко спаянном организационно (всё, кроме ЕС, США и Японии, ну и там Австралии и еще по мелочам).

Анализировать реалистичность этих устремлений - это не для такого диванного эксперта, как я. Тут нужна серьезная работа. Но попытка смелая, интересно чем кончится.

Конечно, мир уже не тот, что был два-три десятилетия назад. Запад увлекся децентрализацией своей (она же мировая, в данном контексте) экономики, вынес кучу производств куда ни попадя, любые технологические прорывы быстрой волной накрывают весь шарик (раньше так не было, некоторые секреты сберегались столетиями). Ну и так далее.

Так что кто его знает, может что-то и получится. Проблема только в мозгах.

Вот взять русский культурный слой. У меня уже выделение желудочного сока автоматически срабатывает, когда я только открываю ленту и еще не вижу содержание.

Все увлеченно обсуждают, прямо-таки взахлеб, что они теперь намажут на хлеб, и выживет ли московский хипстер без хамона (что такое это последнее - не знаю, но наверное что-то из еды). Вся умственная энергия уходит на вопрос о том, как мы теперь будем жить без моцареллы.

Эй, ребятки, головы-то прочистите. Тут такие события происходят. Хоть бы кто написал что-то содержательное по той теме, которую я поднял выше.

Это ведь интересно: а вдруг и в самом деле возможен мир, выстроивший экономические связи в пределах Мексика-Россия-Индия-Китай-Иран? Зачем нам эти Техас с Калифорнией?

Даже если невозможен - обсудить-то интересно. Тем более что это уже не теоретизирование - шпарим по новым рельсам уже на всех парах.

Tags: Задумчивое, Интернетное. Копирайт - не мой!, Мир вокруг нас, Цитаты
Subscribe

  • Ну наконец-то..

    1) 2) 3) 4) Клуб «Ясен Парус»

  • (no subject)

    Когда-то, уже очень давно, лет десять, наверное, назад, я отдыхал с семейством в Крыму. Мир тогда был спокойнее, мы с женой беззаботнее а дети ещё…

  • (no subject)

    Фаня думает о Вечном..

promo clear_moon february 21, 2014 01:18
Buy for 100 tokens
В полиграфической отрасли кризис, поэтому, пришла пора предложить свои услуги широкому кругу потенциальных заказчиков. Итак: Осуществляю сервисное обслуживание и ремонт оборудования препресс: фотонаборные автоматы, CtP, проявочные процессоры и др., производства компаний AGFA, Heidelberg, Glunz &…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments